Автор admin | Июнь 20, 2012 - 7:03 дп - Категория: All

Делай что должно, и будь что будет. Положение “Скуадры адзурры” в последнем туре идеально гармонировало с этим фаталистическим девизом. Свою часть чрезвычайных мер спасения итальянцы исполнили показательно. Они обыграли незадачливых ирландцев настолько уверенно и с таким запасом надежности, что самым трудным и нервным отрезком вечера для апеннинцев показались те 80 секунд после финального свистка, в течение которых они дожидались весточки о завершении чуть затянувшегося поединка в Гданьске.
Ведь сравняй там хорваты счет под занавес, все труды команды Чезаре Пранделли пошли бы прахом — ни разу не проиграв, она съехала бы на третье место и пополнила коллекцию своих хрестоматийных топ-курьезов последних лет. К счастью, все обошлось.
Думаю, это “к счастью” касается не только итальянцев и их тифози, но и всего турнира. Ибо футбол “Скуадры адзурры” на финише приключенческой “предвариловки” основательно раздвинул наши представления о ее возможностях. И теперь появилась четвертьфинальная площадка для их реализации. Не сопровождайся матч нагромождением сопутствовавших турнирных обстоятельств, которые изрядно отвлекали внимание на параллельную игру, сегодня только и разговоров было бы, что о радикальной тактической перелицовке, предпринятой Пранделли.
С форсированным выздоровлением Бардзальи и оптимальной готовностью Бальдзаретти в распоряжении аленаторе оказалось еще больше классных исполнителей. А здравое желание использовать всех подсказало и перегруппировку боевых сил. Если совсем уж упрощать, на смену базовой ювентусовской схеме 3-5-2 был двинут миланский “даймонд” 4-ромб-2. При этом трио (!) новичков в обороне дополнил еще и Абате. Де Росси вернули штатную роль одного из опорников. А в атакующую связку к Кассано со старта определили Ди Натале.
Диспуты, какая из формаций и какой вариант состава более оптимальны и работящи, покажутся беспредметными. Ибо опробовались они на слишком разных соперниках и при разных стратегических устремлениях. Ирландцев, к примеру, хватило для обозначения сопротивления, которому не находится определения лояльнее, нежели “старательное”. Чтобы при ощутимом игровом перевесе его преодолеть, оказалось достаточно двух четких розыгрышей угловых.
Ну а если разбавить эту констатацию доброжелательной иронией — то еще и порознь, а не в связке выпустить на поле Кассано и Балотелли. Наконец-то забили оба!
Антонио открыл счет, подрезав затылком подачу с угла от Пирло. Гивен чуть задел мяч перчаткой, тот спикировал за линию ворот к дальней штанге под ноги Даффу. Заполошная попытка ирландца (капитан, кстати, проводил 100-й матч
за сборную) спешным выносом скрыть от трех пар судейских глаз факт пересечения снарядом “ленточки” была безнадежной.
Марио вышел на замену и на флажке удвоил перевес. Его эффектный удар с разворота на опережение О’Ши был отзывом на навес другого резервиста — Диаманти. К этому знаменательному мгновению в Балотелли уже проснулся дежурный скандалист. Незадолго до того его разбудил арбитр. Он пожадничал пенальти, который полагался за игру того же О’Ши рукой. Было забавно, как сразу после гола к его говорливому добытчику устремился Бонуччи — с единственной целью: ладонью скрыть от телекамер губы партнера, дабы никто не распознал в сердцах им изреченное — хотя бы по артикуляции.
Кстати, финальную голевую напасть битые островитяне встретили в меньшинстве. На вторую желтую у них накосячил Эндрюс. Впрочем, для Джованни Трапаттони, чье ирландское детище соотечественники сподобились одолеть лишь с четвертой попытки, это было уже ЧП из будущего. Маэстро мог думать, кем заменить полезного хавбека в сентябре — на старте отбора к ЧМ-2014 в далеком Казахстане.
У Пранделлии — заботы актуальнее. У его ближайшего оппонента — и подавно. Сборная Италии умудрилась остаться самой загадочной из четвертьфиналистов.

Комментарии отключены

Comments are closed.