Автор admin | Май 31, 2012 - 7:24 дп - Категория: All

Италию снова трясет. Как в прямом, так и в переносном смысле. Апеннинцы оказались под воздействием двух напастей — разрушительного землетрясения и очередного скандала с договорными матчами.
Вчера земля содрогнулась на Севере Италии. Сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 5,8 балла. Эпицентр залег на глубине 10 километров и находился в области Эмилия-Романья в провинции Модена (она же оказалась в числе наиболее пострадавших во время предыдущего землетрясения, 20 мая). По предварительным оценкам, жертвами стихии стали 12 человек. Еще один числится без вести пропавшим, а двое находятся в крайне тяжелом состоянии.
В сложившейся ситуации футбольные власти Италии посчитали неуместным проведение товарищеского матча национальной сборной — и в Люксембурге с пониманием отнеслись к ситуации. Встреча должна была состояться вчера в Парме. Незадолго до того главком “Скуадры адзурры” Чезаре Пранделли основательно проредил заявку команды на чемпионат Европы. Из обоймы были исключены семь человек. Игра с люксембуржцами должна была назвать еще двоих “лишенцев”. В результате тренеру пришлось делать выбор на иных основаниях.
Польско-украинский форум обойдется без защитника “Интера” Андреа Раноккии и нападающего “Сиены” Маттиа Дестро. В то же время Пранделли рискнул сделать ставку на скандально известного нападающего Марио Балотелли. Якобы форвард пообещал наставнику обойтись без глупых карточек во время турнира. Но разве мог футболист сказать нечто другое? Впрочем, у сборной Италии богатый выбор нападающих. Помимо Балотелли, в обойме значатся Фабио Борини, Антонио Кассано и Антонио Ди Натале. Следующий товарищеский матч у итальянцев запланирован 1 июня с россиянами.
“Скуадра адзурра” ожидает не только этого поединка, но и встречи с нежданными гостями в рамках упомянутого скандала о договорных играх. Он разгорелся несколько дней назад, после того как полиция арестовала 19 человек. Одновременно были проведены обыски в домах игроков, тренеров и администраторов клубов первого и второго дивизионов. Наиболее известный арестант — капитан “Лацио” атакующий полузащитник Стефано Маури.
В числе же подозреваемых оказался защитник санкт-петербургского “Зенита” Доменико Кришито, находившийся в расширенном списке Пранделли. Для его допроса следователи нагрянули прямо на тренировочную базу в Коверчано, где расположилась “Скуадра адзурра”. Блюстителей закона интересовали обстоятельства матча “Лацио” — “Дженоа”, состоявшегося 14 мая минувшего года. Он закончился со счетом 4:2 в пользу римлян и оставил множество вопросов. К сожалению для Кришито, необходимость искать на них ответы покинула его за бортом предстоящего еврофеста. Пранделли сообщил, что не может позволить себе взять на борт футболиста, находящегося в таком эмоциональном состоянии. Кришито воспринял ситуацию философски. По словам защитника, доказать собственную невиновность для него нынче важнее, чем турнир сборной.
Полицейские располагают записью телефонного разговора Кришито, выступавшего в ту пору за “Дженоа”, с нападающим “Лацио” Джузеппе Скулли. Якобы стороны обсуждали, с каким счетом необходимо сыграть. Согласно законам Италии, защитника “Зенита” признают виновным даже в том случае, если сам он не участвовал в подковерной борьбе. Его обязаны наказать за недонесение. Такой контекст обвинения предусматривает дисквалификацию на шесть месяцев. Непосредственное участие в “странном матче” — наказание от двух лет. Речь идет о спортивных санкциях. Помимо них, возможна и уголовная ответственность.
В Санкт-Петербурге поспешили защитить своего игрока. Ни в коей мере не ставя под сомнение результаты расследования, руководство “Зенита” напомнило итальянцам о презумпции невиновности и попросило не давить на футболиста. Россияне готовы нанять Кришито еще одного адвоката.
В то же время Пранделли счел возможным сохранить в еврообойме защитника “Ювентуса” Леонардо Бонуччи, хотя ему, как и Кришито, тоже предъявлены обвинения. Заодно полиция наведалась к главному тренеру “Старой синьоры” Антонио Конте, в минувшем сезоне приведшему команду к золоту национального первенства. Пока он проходит в качестве свидетеля.
Дело ведет прокуратура города Кремона. В прошлом году она же организовала еще одну широкомасштабную акцию и вывела на чистую воду футболистов, делавших ставки на матчи с собственным участием. По мотивам той истории капитан “Аталанты” Кристиано Дони получил тюремный срок, а бывший игрок “Лацио” и сборной Италии Джузеппе Синьори — пятилетнюю дисквалификацию.
Но, конечно, наиболее масштабная операция против дельцов от футбола была проведена в 2006 году. В истории она сохранилась под названием “кальчополи”, а самый громкий факт — разжалование “Ювентуса”. Туринская дружина лишилась чемпионского звания и оказалась во втором дивизионе.
То преступление раскрыли аккурат перед чемпионатом мира. Естественно, ставки на сборную Италии мигом обрушились. Однако “Скуадра адзурра” не рассыпалась под грузом обвинений и выиграла первенство. Через шесть лет ситуация развивается по схожему сценарию. Разве что на кону стоит победа не на мировом, а на европейском первенстве.
Новое расследование получило название “кальчоскоммессе”. В переводе с итальянского оно означает “ставка на футбол”. В общей сложности по делу проходят полторы сотни человек и 22 команды из четырех дивизионов. Премьер-министр Италии Марио Монти намедни предложил нетривиальный рецепт очищения от скверны. По его мнению, необходимо приостановить проведение национального первенства на два-три года. При этом Монти подчеркнул, что его слова не стоит воспринимать как прямое указание сверху, а лишь использовать в качестве пищи для размышления.

Комментарии отключены

Comments are closed.