Автор admin | Май 4, 2012 - 8:31 дп - Категория: All

Мадридский “Реал” 32-й раз выиграл чемпионат Испании! Новостью это обстоятельство стало в предпоследнюю апрельскую субботу, когда мадридцы в гостях обыграли “Барселону”, а позавчера — фактом. Рулевой “сливочных” Жозе Муринью повесил очередной орден на лацкан пиджака. Особенный выиграл уже четвертый европейский чемпионат. До этого было золото португальского, итальянского и английского первенств. Муринью отныне в одном ряду с Томиславом Ивичем, Эрнстом Хаппелем и Джованни Трапаттони. А если брать не только вал, но и качество, то вообще впереди планеты всей. Португалец стал первым специалистом, взявшим главную высоту трех топ-первенств Старого Света.
“Реал” оформил чемпионство в Бильбао. В том самом месте, где, казалось, будет труднее всего на оставшемся участке дистанции. Именно так говорили перед “класико”, когда “Барселона” имела возможность сократить отставание от столичной дружины до одного балла. Только сейчас выясняется, что это все равно вряд ли помогло бы. “Севилью” и “Атлетик” — иных наиболее вероятных претендентов на отбор очков у “Реала” — мадридцы переиграли крупно и без вариантов. В Бильбао все решилось уже к 20-й минуте — менее чем за полтайма гости забили два мяча и позволили себе не реализовать пенальти (Криштиану Роналду запорол второй подряд подход к “точке”).
“Атлетик”, впрочем, не шибко расстроился. Надежда попасть в первый квартет, дающий право участвовать в Лиге чемпионов, и без того была призрачной, а билет в Лигу Европы у басков в любом случае не отнять. Они получили его как финалист Кубка Испании, решающий матч которого (также при участии “Барселоны”) состоится по окончании чемпионата. А 9 мая “Атлетик” ожидает лигоевропейский финал, где в соперниках значатся мадридский “Атлетико”.
“Барселона” показала, что “арабскую” “Малагу” пока слишком рано называть третьей силой чемпионата Испании. Несмотря на серьезные денежные вливания, команде из Андалусии не удалось победить ни в одной из принципиальных встреч. Старшие товарищи били “Малагу” столь жестко, что у нее едва хватает сил сохранять положительную разницу мячей. Для коллектива, занимающего четвертое место в таблице, такая статистика выглядит печально.
“Барселона” же под занавес первенства решила поработать на статистику Лионеля Месси. В похожей ситуации каталонцы оказались несколько лет назад, когда партнеры помогали стать лучшим снайпером “примеры” Самюэлю Это’о. И заодно имели план убийства второго зайца — для командного бомбардирского рекорда первенства требовалось преодолеть планку в 107 мячей. В том сезоне “сине-гранатовые” взяли золото за четыре тура до конца, а на спущенных колесах меткости не хватило — оба зайца остались целы. Это’о проиграл заочную битву Форлану, а “рубеж 107” каталонцам покорился только в нынешнем первенстве. Правда, рекордной эта высота уже не является. “Реал” взял ее раньше и теперь наращивает цифру. В такой ситуации остается ставка на Месси.
Оформив хет-трик в матче с “Малагой” трижды лучший футболист мира побил рекорд легендарного “стервятника” Герда Мюллера. 68 голов за сезон — столько футболисты из топ-чемпионатов доселе не забивали. Рекордный мяч получился на загляденье — со своей половины поля Иньеста сделал такой пас, который позволил южноамериканцу выйти с глазу на глаз с голкипером, и Камени оказался статистом. До того Месси забил два гола с пенальти. В отличие от Криштиану Роналду осечка в полуфинале Лиги чемпионов его не смутила.
В дерби Андалусии, которое по обыкновению состоялось в зубодробительном жанре, “Бетис” одержал волевую победу тоже двумя ударами со “стандартов”. Только задача Беньята была гораздо сложнее, чем у Месси, — он исполнял штрафные. В обоих случаях мяч залетал в ворота, коснувшись штанги — без шансов для голкипера. После второго удара у “Севильи” даже не было времени отыграться, поскольку укол случился в компенсированное время.
Несмотря на то что “Реал” взял золото, два вопроса за собой мадридцы еще тянут. Для пущей красоты “сливочным” надо набрать 100 очков, то есть одержать еще две победы. Возможно, только после этого мы узнаем решение Муринью. И сравним его с тем, которое недавно принял Гвардьола.
Если такое, конечно, возможно…

Комментарии отключены

Comments are closed.