Автор admin | Октябрь 3, 2012 - 10:23 дп - Категория: All

В силу различных обстоятельств мой футбольный уик-энд выдался рваным и бестолковым. Из него почти полностью выпала суббота, и многое из того, что планировал посмотреть, в итоге пропустил. Пришлось довольствоваться оставшимся: из ночной программы выбрал матч “Севильи” и “Барселоны”.
Вообще я скорее согласен с мнением, что в “примере” стоит направлять пристальное внимание только на “эль-класико”, а за чередой избиений зажиточными грандами пролетариев можно следить постольку поскольку. Формулирую мягко, но интриги там действительно половинчатые. Понятно, что “Реал” с “Барсой” наберут мешок очков, дискредитирующий чемпионат, а Лео и Криштиану назабивают вагон и тележку мячей. И весь вопрос в том, у кого этих футбольных радостей окажется больше. Ждать остается только неожиданного счастья в образе какой-нибудь “Малаги” да следить, как “Валенсия” снова распродаст все свои ликвидные активы, но все равно займет третье место.
Собственно, для подтверждения либо же опровержения этого посыла и смотрю периодически чемпионат Испании. А здесь еще нарвался на замечательную “Севилью”. Да, с обоими голами хозяевам подсобили сами каталонцы. (Во втором случае нельзя не отметить Негредо, который отличился в двух, казалось бы, несовместимых ипостасях: сначала твердо поставил корпус Сонгу, а затем перевоплотился в Месси и тонко перебросил Виктора Вальдеса.) Но при всем при этом андалусцы действительно дали “Барсе” бой. Более того, Тито Виланова напряженно надувал щеки на бровке вплоть до 90-й минуты, а победа его команды вышла совсем не идеальной. Ее организовал Фабрегас, явив две грани собирательного таланта игрока “Барсы”: сделал дубль и поставил очередное представление, схватившись за лицо и изобразив увечье, причиненное разве что дыханием Меделя.
“Севилья”, которая вела в счете, осталась в меньшинстве — и добивали ее, когда она была уже совершенно измочаленной. Свой второй мяч Сеск забивал после игры рукой — очевидно неумышленной — Тиаго Алькантары, и тут уж сдали нервы у Мичела Гонсалеса. Матч андалусцы заканчивали еще и без тренера на скамейке… Три очка уезжают в Барселону. Заслуженная любовь посетителей “Ра-мон Санчес Писхуан” и мое персональное восхищение остаются на берегах Гвадалквивира вместе с теми, кто продолжает считать футбол истинно мужским занятием.
Удивительное рядом: графика, отображавшая количество нарушений команд, на шестидесятой минуте матча вывела соотношение 8:0! Бускетс эту идиллию тотчас разрушил. Однако вдумайтесь: час с лишним продержаться без фолов… Никогда не акцентировал внимания на подобных вещах, но не думаю, что такое доводилось встречать прежде. В общем, отличный получился матч. Наблюдать “примеру” даже в таком виде — занятие весьма увлекательное.
Воскресенье сложилось привычнее. Посвятил его серии “А”. Там, символизируя наставшие печальные времена, матчем тура — хоть это и звучит кошмарно — стала встреча “Сампдории” и “Наполи”. Третья и вторая команды первенства накануне уик-энда. В итоге все вышло ровно так, как описывают ситуацию многочисленные критики итальянского футбола: один мяч, забитый с пенальти, много борьбы и “обоюдо-толковая” оборона. О веселой испанской субботе напоминали только удаления — игрока с поля и тренера со скамейки. Вальтеру Мадзарри хватило неполного тайма, чтобы достать советами Паоло Тальявенто. Отмечу только, что, будь на месте игрока “Сампы” Берарди, скажем, Фабрегас, красного света пролилось бы больше. Но генуэзец умудрился стоически пережить прием, за чуть более агрессивную разновидность которого двумя часами ранее был удален армеец Дзагоев.
Что до самого футбола, то очевидно, что на выходе из своего сумасшедшего “Сан-Паоло” неаполитанцев сразу же настигает хандра. “Сампдория” же, напротив, была похожа сама на себя, продержалась полчаса, но, утратив свежесть, стала колотить не мяч, а соперников, и в итоге так и не организовала даже подобия финишного навала. Это пришелец из серии “B” с соответствующими составом и амбициями, главная сезонная цель которого, думается, утереть нос землякам из “Дженоа” и постараться не вылететь обратно. На фоне локальных успехов вот таких “сампдорий” перестройка обоих миланских грандов (особенно гнетуще, конечно, выглядят “россонери”) кажется еще плачевнее. Генуэзцам выпал удачный календарь, они скоренько отыграли одноочковый штраф за околофутбольные грехи и занимают теперь пятое место.
На их прежнюю, третью, позицию, обыграв дома “Фиорентину”, уселся “Интер”. Матч, закруглявший весь тур на Апеннинах, вышел веселым. Там тоже были удаление и пенальти, точно исполненный Диего Мили-то. Кстати, будь у аргентинца получше с реализацией, на его показатели результативности мечтательно взирали бы все нападающие Италии вместе с Кавани. Диего пробил в перекладину, запорол выход один на один, попал во вратаря метров с четырех… Ситуацию спас только Кассано, лихо открывший черно-синюю часть биографии. В результате матч ограничился тремя голами, и среднетуровая результативность (она в Италии пока так себе) держится лишь трудами Зденека Земана. Он принял “Рому” и моментально сделал из нее очередную модификацию команды под названием “тотал больше”. Если любите много голов в разные ворота — вам придется по вкусу. Чех владеет тайным искусством превращения защитников любого уровня в рассеянных невротиков и не устает этот талант демонстрировать. Римляне проиграли “Ювентусу” в фирменном стиле (более того, за “Рому” дважды сыграла перекладина) — кошмар Стекеленбурга, начавшийся на EURO, и не думает завершаться.
Держа все это в уме, по окончании матча на “Сан-Сиро” мысленно сформулировал тезис о том, что в кальчо все не так уж скудно и печально (получилась этакая реклама своему любимому чемпионату). Но вскоре переключил на финальные минуты поединка “Реал” — “Депортиво” и увидел там внушительные 5:1, потом прочел о буйствах “Малаги”, “Осасуны” и “Вальядолида” — и тезис скоренько “расформулировал”. Не с итальянским рылом да в такой калашный ряд.

Комментарии отключены

Comments are closed.