Автор admin | Февраль 21, 2012 - 10:24 дп - Категория: All

Футбол — травматичный вид спорта, однако и сама жизнь — штука опасная. Ньюсмейкером минувшей недели в Испании стал вовсе не Месси, проводивший двухсотый матч в «примере», и не Гвардьола, проигнорировавший семейный ужин «Барселоны» и давший очередной повод говорить о конфликте с Херардом Пике. Пуще всех отличился опорный полузащитник «Валенсии» Эвер Банега, получивший тяжелую бытовую травму. Глупость и случайность повреждения заставляет заострить на нем внимание и заодно вспомнить аналогичные случаи из испанского футбольного бытия.
Звер Банега
В погожий валенсийский день аргентинский футболист отправился на автозаправку. Выйдя из машины, Банега забыл поставить ее на ручной тормоз. В самый неподходящий момент транспортное средство покатилось назад, застав игрока врасплох. Южноамериканец не успел убрать ногу, которая оказалась между колесом и бордюром бензоколонки. Игрок получил переломы большой и малой берцовых костей. Лечащий доктор Гастальди уверен: его подопечный завершил сезон на заправке. На восстановление аргентинцу понадобится около полугода, то есть сейчас уместно говорить о его подведении к основе в следующей испанской кампании.
В 2008 году переход Банеги из «Боки Хуниорс» в «Валенсию» стал одним из самых громких зимних трансферов. Футболист, конечно, уже успел зарекомендовать себя
перспективным полузащитником, но 18 млн. евро казались откровенно завышенной оценкой его таланта. Дебютный сезон Банеги в Испании действительно оказался серым. Посмотрев на состояние игрока, «мыши» отдали его в аренду мадридскому «Атлетико». Полузащитник расцвел аккурат перед чемпионатом мира. Тренерский штаб сборной Аргентины даже задумался над тем, чтобы взять его в ЮАР. Выбор, однако, был сделан в пользу проверенных бойцов. Это настолько огорчило футболиста, что в его карьере снова начался спад. В нынешнем сезоне он не всегда получал место в валенсийской основе, но все-таки на Банегу рассчитывали.
Сантьяго Канисарес
Травма вратаря сборной Испании перед чемпионатом мира 2002 го¬да стабильно входит в топы самых нелепых повреждений в истории футбола. Тот мундиаль должен был стать звездным часом Канисареса. Легендарный Андони Субисаррета завершил карьеру, а Икер Касильяс только входил во вкус и еще не считался одним из лучших вратарей мира. Приняв душ после очередной тренировки, дон Канисарес потянулся за одеколоном, но не удержал флакон, осколки которого разрезали ему сухожилие. Случившееся казалось настолько невероятным, что СМИ долго не верили в официальную причину травмы. Однако многочисленные журналистские расследования расставили все точки в этой истории: Канисарес действительно пал жертвой флакона с одеколоном.
Однако вратарь заслужил не только сочувствие публики, но и уважение за философское отношение к трагикомическому эпизоду. Канисарес унывал не более недели, охотно шел на контакт с прессой и утешал себя тем, что в его жизни было множество моментов откровенного везения. Мол, говорить нужно всего лишь о гармонии с природой. Медики, к слову, прописали ему месячный отдых. Но срок восстановления значения не имел — голкипер все равно не поехал на мировое первенство.
Касильяс же сполна воспользовался ситуацией. Скоро будет десять лет, как он является основным и практически бессменным голкипером сборной Испании. Хотя конкуренция ныне не чета той, что наблюдалась в начале века. Тогда и выбирать было не из кого, а сейчас у Касильяса несколько достойных соперников. Тот же Хосе Рейна смотрится ничуть не хуже. Страж ворот «Барселоны» Виктор Вальдес имеет несколько титулов лучшего вратаря «примеры». Однако привычка — дело житейское. Касильяс обходится без серьезных ляпов, какими запомнился упомянутый Субисаррета, а потому в фаворе.
Карьера Канисареса, впрочем, тоже не сильно пострадала. Если, конечно, не считать пролет мимо чемпионата мира. Вскоре он вернулся в ворота «Валенсии» и еще много лет был первым номером клуба. До поры, пока в команду не пришел голландский специалист Рональд Куман, повздоривший с
теми, чей авторитет в коллективе был гораздо выше — Канисаресом, Альбельдой и Ангуло.
Дуду Ават
В проблемные вратарские времена в чемпионат Испании голкиперы пребывали отовсюду. В том числе из Израиля — Дуду Ават, не являвшийся даже первым номером национальной команды, в «примере» выступает уже девять лет. В разные годы именно он спасал от вылета «Расинг», «Депортиво» и «Мальорку».
В 2008 году Ават ожесточенно конкурировал за место в основе «Депортиво» с уругвайцем Густаво Мунуа. Южноамериканец долго ждал шанса, однако израильтянин стал очередным визави, перекрывшим ему кислород. Конкуренция оказалась столь напряженной, что однажды нервы Мунуа не выдержали — в раздевалке Авату достался смачный хук с правой. Огромный фингал Дуду сразу вырос на обложках большинства газет Испании.
В конфликте пострадали оба голкипера. Уругваец и израильтянин отправились на запасную платформу «Депортиво», а шанс получил вчерашний резервист Фабрисио. Ничего путного из этого не вышло. Галисийцы стали падать в таблице настолько быстро, что пришлось вновь обращаться к услугам Авата. Благо он, соскучившись по футболу, исправил положение — дела галисийцев пошли в гору.
После окончания сезона «Депортиво» расстался с обоими бойцами рукопашного стиля. Ават ныне трудится на благо «Мальорки», Мунуа защищает цвета «Леванте», Фабрисио же числится третьим вратарем «Бетиса». А «Депортиво» опустился во второй дивизион, где, правда, уверенно лидирует.
Мартин Палермо
Став суперзвездой аргентинского футбола, Мартин Палермо долго перебирал европейские варианты продолжения карьеры. К удивлению многих, выбор пал на только набиравший обороты «Вильярреал». Вряд ли южноамериканец предполагал, что с ним может приключиться нечто более печальное, нежели попадание в Книгу рекордов Гиннесса в качестве автора трех незабитых пенальти в одном матче. Тем не менее Палермо смог превзойти самого себя.
На испанских полях Мартин забивал не так часто, как на родине. Видимо, поэтому каждое взятие ворот им праздновалось по-особенному. В матче Кубка Испании с «Леванте» аргентинец, отмечая успех, запрыгнул на забор, отделявший трибуны от поля. Болельщики ответили взаимностью, ринувшись к ограждению. В результате давления фанатов оно не выдержало, а сам Палермо не успел отскочить. Перелом ноги в двух местах оставил его вне футбола на пять месяцев.
Карьера на Пиренеях у Палермо так и не задалась. Промучившись в «Вильярреале», аргентинец попробовал себя в «Бетисе» и «Алавесе», после чего отправился на родину, где был богом до завершения карьеры. В «Боке Хуниорс» нападающий забивал в каждом втором матче — и на любой вкус. История хранит его гол с расстояния 61,2 метра и взятие ворот головой с 40 метров.

Юрий ДОВНАР Кирилл КЛИМЕНКОВ

Комментарии отключены

Comments are closed.