Автор admin | Август 28, 2012 - 6:46 дп - Категория: All

Перед началом сезона, прикидывая шансы “Барселоны” и “Реала” на чемпионство, многие сходились на том, что Тито Виланова может уступить в борьбе по неопытности. В течение недели команды провели по три матча, один из которых — друг с другом. У Вилановы — стопроцентное попадание, у Муринью — ни одной победы. Пора расставлять иные акценты…
Только давайте сразу договоримся не называть нынешнюю мадридскую команду “галактикос”. Такое определение неверно по существу. Галактический футбол времен Зидана и Рауля не предполагал постоянного тренерского вмешательства в систему, она была самонастраиваемой. То есть определение “галактикос” в нынешней системе координат больше подходит “Барселоне”, а не “Реалу”. Только применительно к каталонцам оно выглядит ругательством.
Подобная четкая привязка к местности необходима по той причине, что понедельничным днем в Мадрид прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете. Дальнейшее кино нам предстоит оценивать сквозь призму этого ожидания. Пойдут результаты вверх — гений, не пойдут— с кем не бывает. “Реал” совершил первый трансфер межсезонья — подписал хорватского созидающего полузащитника Луку Модрича.
Рулевой “сливочных” Жозе Муринью наверняка считает его мессией. Не с позиции сегодняшнего тяжелого дня, а просто так. Иначе не гонялся бы наставник за ним на протяжении всего лета. Сравните: в прошлом году, приобретя пятерых, “Реал” свернул трансферную кампанию еще в июне, более чем за два месяца до старта чемпионата (с учетом забастовки игроков вышло и того длиннее). Ныне покупка была совершена уже после двух туров стартовавшей как никогда рано “примеры”. Да и не в духе Муринью на протяжении нескольких недель молча глотать новости типа “в понедельник Модрич собирается рассказать о том, когда он прилетит в Мадрид”, “во вторник Модрич поведает о том, чего не смог сказать в понедельник”, “в среду Модрич даст знать, прилетит ли он в четверг”. Несомненно, на протяжении всего межсезонья хорват был где-то рядом с тренировочным лагерем “Реала”, Муринью рисовал его в своих схемах. Давайте и мы попробуем.
Очевидно, команде не хватает вариативности. Не будет большим преувеличением посыл о том, что тактическую гибкость мадридская команда демонстрировала при Муринью лишь в поединках с “Барселоной”. Наиболее удачный вариант— игра с тремя опорными полузащитниками, один из которых, центральный, Пепе. Но тренер, как никто другой, понимал уязвимость этой системы. На протяжении всего матча ей трудно было функционировать из-за большой вероятности удаления главного звена — Пепе. Как вариант — защитник может самоликвидироваться, как в матче полуторанедельной давности с “Валенсией”. Португалец налетел на собственного вратаря и оказался в больнице с подозрением на сотрясение мозга. А за спиной Альбиоль — совсем другая песня. В проигранном “Хетафе” поединке мотив подхватил Адриан Колунга. Именно он убежал от Альбиоля, обманув того при приеме мяча и выдав передачу Барраде под победный гол.
В матче с хетафеподобными соперниками Муринью уповал на си-ловой вариант. При нем футболисты “Реала” научились продавливать соперника при неблагоприятных для себя обстоятельствах. Футбол с выпяченной вперед грудью оказывался межгалактическим, в том смысле, что всегда хотелось задать один и тот же вопрос: “Откуда что берется?” Или, как вариант на ту же тему: “Где ж вы были раньше?” Да, еще был один полутактический вариант — расчет на Криштиану Роналду. Понятное дело, что он не тренерский — как сам игрок решит. Пока никак — португальский полузащитник не включается.
Естественно, Модрич пришел не на его место. И даже не на позицию Месута Езила, которую ему по конструкции и конституции ближе всего. Усаживать турецкого немца на скамейку в угоду хорвату — размен сомнительный. Хотя бы потому, что Месут в игре с “Хетафе” был лучшим, а Модрича не было вообще.
Хорват в системе ценностей Муринью пришел на то место, которое не занял Нури Шахин, отправившийся на минувшей неделе в аренду в “Ливерпуль”. На позицию, которую с разной степенью удачливости пробовали освоить Хедира, Диарра, Гранеро и даже Фабиу Куэнтрау. Солдаты Муринью сильны в выполнении приказов, а теперь португальцу захотелось того, чего не передать установочными словами. “Реал” в нынешнем виде напоминает шквалистый ветер, мощно гоняющий мяч в заданном направлении. Модрич призван разнообразить движение, придать ему беспорядочность — в лучшем смысле этого слова. Он нужен на тот случай, когда “Реал” не играет с “Барселоной”.
“Случайные связи” Мадридом оценены в 30 млн. евро. Сумма может вырасти еще на 7 миллионов — в зависимости от успехов хорвата, которому положена зарплата 4,5 млн. евро в год. Помимо пятилетнего контракта с Модричем, клубы договорились о некоем стратегическом сотрудничестве, которое включает в себя все, что включают подобные соглашения.
Теперь они заживут?..

Комментарии отключены

Comments are closed.