Сразу три новоиспеченных чемпиона Европы вошли в предварительную заявку олимпийской сборной Испании. Главком пиренейцев Луис Милья призвал под знамена защитников Хорди АЛЬБУ и Хави МАРТИНЕСА, а также хавбека Хуана МАТУ.
Выбор требует дополнительных пояснений. Тренерские штабы основной и олимпийской команд загодя решили выстроить систему так, чтобы одни и те же игроки не выступали на двух топ-турнирах. С таким расчетом Дель Боске формировал состав на польско-украинский форум. В виде исключения в заявке оказались два игрока — Мата и Мартинес. Но они уже давно в уникальном положении. В минувшем году оба футболисты впервые в истории выиграли молодежный чемпионат Европы после победы на взрослом мировом первенстве. Сейчас у игроков есть еще одна исключительная возможность — взять золото Олимпиады после победы на старосветском первенстве национальных команд. На полях Польши и Украины они засветились лишь по разу, не набрав на двоих и тайма игрового времени.
А вот появление в составе Альбы можно назвать неожиданностью. Фактически он перепрыгнул из сборной для футболистов до 20 лет сразу во взрослую команду. В прошлогоднем турнире в Дании он участия не принимал, хотя в мартовском товарищеском матче с белорусами (1:1) на поле выходил. Не планировалось эксплуатировать Альбу и в нынешнем июне, однако карты спутала травма Карлеса Пуйоля. Его место в центре обороны досталось Серхио Рамосу, а фланг освободился как раз для Хорди. На турнире он провел все шесть матчей, став одним из открытий. Альба забил гол в финальном поединке, проведя совместно с Хави геометрически выверенную комбинацию. За несколько дней до решающей встречи защитник перебрался в стан “Барселоны” — каталонцы заплатили “Валенсии” 14 млн. евро. Собственно, они всего лишь вернули Альбу на родину. Окончив в 16 лет футбольную школу каталонского клуба, Хорди подался в клуб “Корнелья”, с которым бродил по просторам четвертого испанского дивизиона и первенству Каталонии. Только затем “латераль” попал в “Валенсию”, где и заработал громкое имя.
В предварительном списке испанцев — 22 фамилии. Тренерскому штабу еще предстоит определиться с 18 избранными, а четверых отправить в резерв. В реестре футболисты 13 клубов — восьми испанских и пяти зарубежных. Наибольшее представительство у “Барселоны” и “Атлетика” из Бильбао — по четыре человека. От мадридского же “Реала”, например, игроков нет вовсе.

Комментарии отключены

Comments are closed.