Рулевой чемпионов Европы Висенте Дель Боске представил черновой вариант состава, который предполагает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, в предварительной обойме отсутствуют футболисты, готовящиеся к финалу Лиги чемпионов, то бишь в уме необходимо держать представителей английского “Челси” Хуана Мату и Фернандо Торреса. Во-вторых, список лишен игроков “Барселоны” и “Атлетика” — этим командам 25 мая разыгрывать Кубок Испании. Через день после того “Красная фурия” проведет первый проверочный матч — с сербами. Естественно, на него кубковые финалисты никак не поспевают.
В этом месте впору развести руками не только Дель Боске. Чемпионат Испании закончился на минувшей неделе, а решающий поединок за второй по значимости трофей состоится только на следующей. При этом и “Атлетик”, и “Барселона” как будто были готовы скрестить шпаги на нынешней. Загвоздка на поверхности — составители календаря никак не ожидали, что ни одна из испанских команд не пробьется в лигочемпионский финал. Споры же вокруг места проведения решающего матча Кубка страны развернулись нешуточные.
Изначально для этой цели был запланирован мадридский “Сантьяго Бернабеу”, однако хозяева стадиона, узнав состав участников, наотрез отказались пускать их на свою территорию. В ходе длительных дебатов и переговоров стороны определились-таки с площадкой. Финал пройдет на другом столичном стадионе — “Висенте Кальдерон”. А изменить нельзя не только место встречи, но и ее время.
Дель Боске нашел, кем заменить временно отсутствующих. Как минимум пять фамилий внесены в список в расчете на то, чтобы об этих игроках говорили. Иного случая, возможно, не представится. В обороне, например, появился Хуанфран Торрес — воспитанник “Реала”, выступающий за “Атлетико”. На бумаге он соответствует всем требованиям, предъявляемым к бровочнику сборной Испании. По сути, Хуанфран — и не защитник вовсе. Перевести его на правый фланг обороны “матрасников” заставила нужда. А вышло, что иначе и быть не могло.
Впрочем, куда интереснее взглянуть на среднюю линию испанцев — потенциально самую сильную в составе. Вот только за отсутствием футболистов “Барселоны” так вовсе не кажется. Иско, Хави Гарсия, Беньят, Бруно Сориано… Тем, кто не шибко следит за “примерой”, эти фамилии о многом не скажут.
20-летний Иско, например, провел лишь первый сезон на высшем уровне. Поменяв “Валенсию” на “Малагу”, он стал на новом месте лучшим ассистентом, перегнав по количеству передач мастера подобных дел Санти Касорлу. Беньят же, еще два года назад пыливший в третьем испанском дивизионе, ныне числится мастером исполнения штрафных. Так, именно его удары решили исход майского дерби Андалусии. Хавбек “Бетиса” забил два гола со штрафных в ворота “Севильи”, второй из которых пришелся на третью компенсированную минуту поединка. Представитель “Вильярреала” Бруно Сориано — классический разрушитель. В квалификации футболиста сомневаться не приходится, однако же вместе с командой он провалился во второй дивизион.
Интригует и нападение. Травма Давида Вильи и потеря тонуса Фернандо Торресом обещают нам принципиально иное атакующее обличие “Красной фурии”. Какое именно — ответ не дан. В обойме уже испробованные бойцы (Альваро Негредо и Роберто Сольдадо), а также новая персона — Адриан Лопес. В прошлом году нападающий “Атлетико” стал чемпионом Европы среди молодежи, а сейчас имеет шанс расстараться на принципиально ином уровне.
Впрочем, Дель Боске даже при небогатстве выбора дал вопрос на другую актуальную тему. Сборная вновь обойдется без услуг легендарного Рауля, который на минувшей неделе громогласно подтвердил переезд в чемпионат Катара. Судачат, именно после этого решения наставник чемпионов мира и Европы вычеркнул Рауля из всех имевшихся у него списков.
Помимо матча с сербами, в программе “Красной фурии” еще две встречи — 30 мая сеча с южноко-рейцами, а 3 июня — с китайцами. К слову, внятного объяснения о причинах крена в сторону соперников из Азии получено не было. В качестве пищи для размышления лишь сказ о том, что упомянутые команды не грешат грубыми приемами, то есть риск получить травму в самый неподходящий момент, значительно снижается. На поверхности же есть и другой вывод. Сначала пиренейцы потренируются на сербах — одной и самых высокорослых команд Европы. Затем сыграют с низкорослыми командами, отработав иные варианты взаимодействий.

Комментарии отключены

Comments are closed.