Автор admin | Февраль 16, 2012 - 1:59 пп - Категория: All

В финале Кубка Испании встретятся «Барселона» и «Атлетик», но где и когда пройдет матч — большой вопрос. Изначально его планировалось провести в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу», однако этот вариант неожиданно пришлось снять с повестки дня. С датой несколько проще — 20 или 25 мая. Все будет зависеть от того, дойдет ли каталонская команда до финала Лиги чемпионов. Пока можно лишь говорить о проходе каталонцев в четвертьфинальную стадию. Вторничным вечером они в гостях одолели (3:1) леверкузеский «Байер», сняв практически все вопросы о победителе пары.
«Барселона» и «Атлетик» — самые успешные кубковые команды Испании. «Сине-гранатовые» праздновали победу 25 раз, «красно-белые» — 23. Для сравнения: у мадридского «Реала» лишь восемнадцать триумфов. В новейшей истории национальный Кубок был для «сливочных» форменным проклятием. Скажем, немецкий специалист Бернд Шустер получил вольную после кубкового проигрыша команде третьего дивизиона. Причем случайностью в битве с «Реалом Унион» не пахло. На поздних стадиях противостояния проходят в формате двух матчей. После Шустера мадридцы курс не выправили. «Алькоркон» из третьего же эшелона проделал с ними тот же трюк. Исключением стал лишь минувший сезон, когда «Реал» обставил «Барселону» в финале и впервые с 1993 года взял трофей.
Естественно, болельщики клуба сразу воспротивились тому, чтобы на «Сантьяго Бернабеу» встретились две наиболее успешные кубковые команды страны. Стали собирать подписи, формировать общественное мнение, чинить иные препятствия. Широкое развитие получила инициатива раскупить билеты, но не пойти на матч. Руководители Испанской федерации футбола долго держали паузу, однако все же попросили боссов «Реала» прокомментировать ситуацию. Правда, и на этом этапе возникло недопонимание.
В данном случае стоит говорить о политической подоплеке вопроса. Страна Басков и Каталония — два испанских региона, ментально наиболее отдаленных от Мадрида. Обе области с удовольствием получили бы полную автономию, кабы смогли обеспечить себе экономическую самостоятельность. Встреча их представителей в Мадриде — не самое безопасное, что можно придумать.
Сейчас наиболее вероятным выглядит вариант переноса встречи на стадион «Месталья» в Валенсии. Это третья по вместимости футбольная арена страны — после «Сантьяго Бернабеу» и барселонского «Камп Ноу». Последний для ближайшего кубкового финала непригоден по понятным соображениям. Помимо того, рассматривается вариант с севильским 45-тысячником «Рамон Санчес Писхуан», однако Андалусия для поклонников играющих команд — свет неблизкий. Есть опасения, что арена заполнится преимущественно нейтральными болельщиками, из-за чего пострадает антураж.
К слову, у сборной Испании возникают те же проблемы. В регионах, претендующих на самостоятельность, ее не привечают. В Мадриде «Красная фурия» элементарно не пользуется популярностью. К тому же «Сантьяго Бернабеу» — не фартовый для национальной дружины. В итоге в большинстве случаев функционерам федерации приходится выбирать между упомянутыми Валенсией и Севильей. Менее же рейтинговые матчи достаются провинции. Например, в отборочном турнире чемпионата Европы-2012 все четыре домашние встречи пиренейцы провели на периферии — в Саламанке, Гранаде, Логроньо, Аликанте. Товарищеские же поединки видели жители Мурсии, Вильярреала, Сантандера, Уэльвы, Эльче. Впрочем, проверочные спарринги испанцы вообще стараются проводить за пределами страны. В том числе по финансовым причинам — за право увидеть чемпионов мира и Европы готовы платить практически везде.
Болельщиков же «Реала» ныне заботит ситуация, спровоцированная лидером команды Криштиану Роналду. Вслед за главкомом «сли¬вочных» Жозе Муринью он заявил о возможном уходе из клуба. Камень преткновения находится просто — португальский футболист хочет вернуть себе статус самого высокооплачиваемого футболиста в мире. Английский «Манчестер Сити» готов оказать игроку такую услугу, в «Реале» — крепко задумались.
Нынешнее жалованье Криштиану Роналду — 13 млн. евро в год. Есть на планете как минимум один футболист, который зарабатывает больше — камерунский нападающий Самюэль Это’о, выступающий за махачкалинский «Анжи». Некогда африканец являлся самой высокооплачиваемой фигурой итальянского «Интера». До той поры, пока в Милан не перебрался Муринью. Ради сохранения субординации он потребовал зарплату хотя бы на один евро больше, а получил — аж на полмиллиона.
Ныне на футбольном рынке Европы формируется еще одна сила, способная повлиять на установившийся финансовый баланс. Речь о французском «Пари Сен-Жермен», где с недавних пор текут арабские финансовые реки. В Париже логично начали с головы, заполучив авторитетного спортивного директора Леонардо и не менее известного тренера Карло Анчелотти. Сейчас «ПСЖ» находится на стадии разгона, но первый же успешный сезон в Лиге чемпионов способен изменить расклад сил.

Комментарии отключены

Comments are closed.