Автор admin | Июнь 20, 2012 - 7:01 дп - Категория: All

Наиболее сильная эмоция окончании матча в Гданьске — отрада за коллегу Казюлина. Как минимум на протяжении года он сможет спокойно есть любимые котлеты. В редакционном интернет-блоге Витя пообещал воздержаться от их употребления, если испанцы с хорватами распишут ничью, которая при любых раскладах оставит за бортом сборную Италии, — 2:2 и больше…
На деле получилось гораздо скромнее. Дуэт развеселых и результативных команд мог стать на турнире первым, на кого упадет печаль нулевой мировой. Конечно, для достижения цели зачастую используются все средства, но все-таки тактическая борьба — это на любителя.
Кстати, о средствах. Хорваты по примеру итальянцев отказались от поливки газона перед игрой с испанцами. Те, понятное дело, имели противоположное мнение. Работники стадиона поступили по балканскому разумению, ибо согласие в подобных вещах должно быть обоюдным. Забегая вперед заметим, грядущий матч Дель Боске со товарищи проведут на другом конце EURO, в Донецке. Там нынче зачастили ливни — испрашивать о поливке газона не придется.
Хорваты на групповой стадии провели один матч в Гданьске и два с половиной — в Познани. В первом тайме противостояния с испанцами Билич больше смотрел не на поле, а на происходящее в параллельном поединке. Он ждал подмоги от ирландцев, но после гола Кассано осознал: надеяться необходимо только на себя. И стал высчитывать время включения функции “ва-банк”. В создавшейся ситуации немецкий арбитр Вольфганг Штарк на поле явно был лишним. Кабы не он, команды солидарно ушли бы на перерыв много раньше.
Фактически игра началась примерно за полчаса до ее окончания.
Командовать парадом взялся то ли Ракитич, то ли Касильяс. Первый бил головой в упор, второй вышел в этом упоре победителем.
Дель Боске отреагировал на сигнал опасности своеобразно. Он вновь снял с игры единственного нападающего, но в отличие от предыдущих поединков вообще никем не заполнил пустоту. На сухой гданьский газон вышел Хесус Навас — человек необычного склада футбольного ума. Отклеить его от обожаемой правой бровки способны лишь обстоятельства непреодолимой силы.
На протяжении всей карьеры Навас выступает за “Севилью”, где неизменно вгоняет в думы любого тренера: тактически изгибаться, имея в команде столь неуниверсального игрока, чрезвычайно сложно, а не ставить его в состав — вообще невозможно. Если хотите, Хесус Навас — это испанский ответ Александру Кержакову с его “бил, бью и буду бить” (оба игрока, было и такое время, выступали за “Севилью”). Правый вингер наносит удар по воротам лишь тогда, когда не остается даже теоретической возможности сделать передачу. Такие же моменты возникают в основном вследствие феноменальной скорости Наваса — соревноваться с ним в быстроте бега с мячом, вероятно, непосильно на этом первенстве никому. Собственно, посланник Андалусии и забил, когда других вариантов просто не было, — в пустые ворота с полутора метров. Этому удару явно не попасть в топ-подборку, хотя комбинация получилась выдающаяся.
В ней ведь поучаствовали и все хорваты. Билич выпустил на поле трех чистых нападающих — его команда без оглядки перешла на принцип “пан или пропал”. Кажется, в этот вечер из всех инструментов борьбы с испанцами Билич не использовал только один — волшебную вязаную шапочку, продемонстрированную в единственной для “шахматных” на этом турнире победной игре. Чемпионы мира и Европы, наоборот, прибегли к новому элементу декора. На поединок с хорватами они вышли в необычной голубой форме.
Это была не “Красная фурия”…

Комментарии отключены

Comments are closed.