Автор admin | Декабрь 28, 2012 - 7:26 дп - Категория: Испания

Уходить желательно вовремя и красиво. Ни того, ни другого у Жозе Муринью в его мадридской истории, похоже, уже не получится, хотя в прежних клубах португальскому специалисту это удавалось почти всегда.
Так было даже в “Бенфике” — первой дружине в послужном списке тренера, с которой он проработал всего три с половиной месяца. Муринью был уволен, поскольку боссы лиссабонцев посчитали, что начинающий рулевой требует слишком большой самостоятельности. Позднее президент “Бенфики” Луиш Филипе Виера вынужден был признать, что совершил большую ошибку.
Муринью же перебрался в посредственную “Лейрию”, из которой ушел с гордо поднятой головой через сезон. Команда заняла высокое для себя пятое место, а ее тренера позвали в элитный “Порту”. Через три дня после победы с “драконами” в Лиге чемпионов Муринью заключил соглашение с “Челси”. Из Лондона триумфатором уехать не удалось, но и тамошнюю миссию провальной считать никак нельзя.
Передохнув, тренер принял “Интер”, который оставил в ранге первого итальянского клуба, которому удался золотой хет-трик. В сезоне-2009/10 миланцы выиграли чемпионат и Кубок страны, а также первенствовали в Лиге чемпионов. Затем настал черед Мадрида. Начало получилось завораживающим. Муринью стал четвертым тренером в мире, кому удавалось побеждать в четырех чемпионатах разных стран. Причем в отличие от предшественников это были турниры ведущих футбольных держав (из шестерки лучших).
Продолжение с “Реалом” у Мури-нью вряд ли последует. Конечно, он еще может выиграть Лигу чемпионов, но есть две веские причины, говорящие об обратном. Во-первых, на первой же стадии плей-офф мадридцам попался “Манчестер Юнайтед”, который сейчас чувствует себя много лучше испанского клуба. Во-вторых, если Муринью продолжит в том же духе, то вряд ли вообще останется в “Реале” до конца сезона. Есть стойкое ощущение, что тренер подготавливает себя и общественность к досрочному расставанию.
Конфликт с президентом “сливочных” Флорентино Пересом — это еще полдела. При достижении результата о нем никто и не вспомнил бы в негативных для наставника тонах. А вот ссора с капитаном “Реала” и сборной Испании Икером Касильясом — это уже серьезно. В игре с “Малагой” голкипер оказался на скамейке запасных без видимых на то спортивных причин. Место в воротах занял вечный дублер 25-летний Антонио Адан. После игры, парируя многочисленные вопросы по поводу замены, Муринью старался быть оригинальным. Он сообщил как отрезал, что Адан нынче готов лучше Касильяса — вот и вся причина. Только никто португальцу не поверил. Хотя бы потому, что матч ничуть в этом не убедил. Адан не совершил глупых ошибок, но двух из трех мячей, будь в воротах Касильяс, вполне могло и не быть.
Отставной капитан то зевая, то вздрагивая, то закрывая лицо руками или натягивая на него тренировочную кофту, стал сторонним свидетелем того, как “Реал” ушел на рождественский перерыв с отставанием от идейно чуждой “Барселоны” аж на 16 очков. Столь солидное расстояние в последний раз разделяло команды в середине 90-х годов минувшего века. Только Серхио Рамос в такой ситуации может как заведенный после каждого матча повторять, что еще не все потеряно.
Муринью же, кажется, уже работает на запасном аэродроме. Там, где ему вполне по силам стать единственным и неповторимым, то есть добавить в коллекцию победу в пятом из элитных первенств.
Париж ждет…

Комментарии отключены

Comments are closed.