Автор admin | Март 15, 2013 - 6:20 дп - Категория: Испания

В центре официального магазина “Депортиво”, находящегося ныне на последней строке чемпионата Испании, есть большая тумба, на которой белым по черному начертаны цифры 4:0. В апреле 2004-го галисийцы вернулись в большой футбол после 1:4 от “Милана” в первом поединке. То был четвертьфинал Лиги чемпионов. Позавчера “ремонтада” удалась “Барселоне”, однако эти каталонские 4:0 — не музейный экспонат. По сути, “сине-гранатовые” провели совершенно обычный (для себя) матч. Просто за последние несколько недель мы отвыкли видеть “Барсу” именно такой.
Подумайте, ведь каталонская команда не дотянула до привычного уровня. 4:0 для “Барселоны” — это все равно как серебряные медали для борца, уступившего в финальной схватке. Никакого удовлетворения даже в сравнении с менее значимой бронзой. Каталонский болельщик признает только “маниту”, то есть победу со счетом 5:0. Просто ситуация сейчас была такая, что и мухомор — съедобный гриб.
Главному тренеру “сине-гранатовых” Тито Виланове не удалось выбраться из медицинского плена, врачи запретили ему покидать Америку. Но телефонная связь с Каталонией в предмиланскую неделю была столь громкой, что о сути разговора с Жорди Роурой знали абсолютно все, кого интересовала тема. Даже состав на субботний матч “примеры” с упомянутым “Депортиво” желающие могли назвать почти точно, хотя он у каталонцев был экспериментальным. На старте, например, не было Месси, которому скамейка запасных во все времена была противопоказана.
Виланова поведал своему ассистенту секреты полишинеля. Во-первых, он посоветовал убрать Месси с острия атаки. Сейчас нам остается лишь догадываться, кто и с какой целью его туда водрузил, но этот кто-то однозначно был не прав.
вторник османские законы не работали — бал правил всеобщий разгуляй, местами переходящий в вакханалию. Было отчего. Тот же Бурак гол забил изумительный. Бежал, казалось, за безнадежным мячом, мгновением ранее вынесенным куда подальше от галатаса-раевской штрафной. Бежал в компании с цепким защитником-капитаном Хеведесом. Навстречу пер вратарь Хильдебранд с растопыренными руками и вытаращенными глазами. Ударить толком в такой диспозиции лишь необыкновенному человеку под силу. Но у Йылмаза глаз-алмаз: он ударил и с толком, и с чувством, и с расстановкой. Мячик взмыл на изрядную высоту — и спикировал в сетку почтовым голубем.
В этом эпизоде, как в капле турецкого чая, отразился весь “Галатасарай”. Он не витийствовал на поле, скорее напротив, — вел себя сдержанно, как архиерей на приеме. И голы забивал хоть с внешней легкостью, но по сути — выдавливал максимум из редкостных шансов. От Алтынтопа на 37-й минуте и вовсе никто не ждал перевоплощения в Роберто Карлоса. А он возьми да и пусти снаряд с 40 метров по немыслимой траектории.
Во-вторых, из Америки поступила команда увеличить массовость в средней линии. Сделать ровно так же, как поступил рулевой миланцев Массимилиано Аллегри в первом поединке. То было противоядие от мозгового каталонского центра. Вторничным вечером тренерский штаб “сине-гранатовых” решил противоположную задачу при помощи Даниэла Алвеса, который развязал ноги Иньесты и Хави. А заодно и Хорди Альбе. Тот на протяжении всего матча простоял на позиции третьего защитника, чтобы в концовке встречи совершить сумасшедшую блокировку вражеского удара из барселонской штрафной, а через несколько минут убежать к противоположным воротам и поставить голевую точку.
Рассказ об этом эпизоде будет неполным, если не упомянуть в нем Адриано Коррейю — игрока не шибко гениальных способностей, но в доску каталонского склада. Какой еще футболист, выходя на замену в самые напряженные минуты игры, может позиционировать себя атакующим защитником и обороняющимся форвардом одновременно? При этом бразильца ни в коем разе нельзя назвать полузащитником, потому что по отношению к Хави, Иньесте и Бускетсу это будет сущим оскорблением.
“Милан” еще не созрел для подобных противостояний. “Красно-черная” команда только недавно вышла из пенсионного возраста, она еще не родилась заново. Эти парни охотно признают пряники, но совершенно не приемлют кнут. У Аллегри практически нет инструментов для выхода из кризисной ситуации. Теперь он может со спокойной душой переезжать в Донецк и зарабатывать в “Шахтере” шесть миллионов евро вместо нынешних двух с половиной.
Впрочем, вопрос к рулевому “красно-черных” все-таки есть. Не мало ли игрового времени получил Боян Кркич, вышедший на замену лишь на 74-й минуте? Не забыл ли Аллегри, что этот футболист с сербской фамилией является даже не просто воспитанником “Барселоны”, а еще и каталонцем? На триумфальный для сборной Испании чемпионат мира 2010 года Кркич не попал потому, что слишком много играл. Нападающий использовался в национальных командах нескольких возрастов и нещадно эксплуатировался “Барсой”. Короче, ему настоятельно рекомендовали перевести дух, воспользоваться правом не только на труд, но и на отдых.
Во вторник Кркич в матче с выпестовавшей его командой не получил и четверти часа, но успел напомнить о том самом себе. Чего стоит хотя бы эпизод с оставлением в дураках Пике? В новейшей истории себе такое позволял лишь Криштиану Роналду, правда, совсем недавно. Робиньо когда-то задумал стать лучшим футболистом мира, для чего срочно перешел из “Реала” в “Манчестер Сити”. Позавчера у нас было полчаса на сравнение бразильца с четырежды непревзойденным Месси. Этого времени оказалось более чем достаточно. Рядом с Робиньо сейчас не то что “Золотой мяч” не стоит, но и медный таз — чересчур. Южноамериканец абсолютно не попадал ни в ритм игры, ни в командные взаимодействия. Зачастивший с офсайдами “Милан” в основном тоже дело его рук.
Для полноты картины “Барселоне” в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов встретиться бы с “Реалом”. И в Кубке, и в первенстве Испании успех нынче останется за мадридцами, хотя в “примере” они и не станут первыми. В позапрошлом сезоне “Барселона” побила “Реал” в полуфинале, в минувшем команды уверенно шли параллельными курсами к решающему поединку, но синхронно оступились на заключительном такте. Еще полторы недели назад мы отказывались верить и тем, и другим. Они вернулись.
Или никуда не уходили?.

Комментарии отключены

Comments are closed.