Автор admin | Октябрь 9, 2012 - 9:10 дп - Категория: Испания

История сложилась для нас в подсознательный штамп, согласно которому в дуэлях часто сходятся гении и негодяи-посредственности, причем непременно с трагическими для блага человечества исходами. А вот два гения, согласно тому же алгоритму, не станут стреляться у барьера никогда…
Такой стереотип представлений давно мешает отстраненно следить за противостоянием Месси и Криштиану. Можно, пожалуй, точно сказать, что стоит за этим “давно”: переход КриРо в “Реал” летом 2009-го превратил все больше умозрительные сопоставления двух звезд в их прямое соревнование-антагонизм в рамках неисчислимых уже “эль-класико”.
И неодолимый дискомфорт наблюдателя стал заключаться в том, что он никак не может назначить для себя в этой паре гения и злодея. Каждая из их дуэлей заканчивается одинаково: оба процветающе живы, оба идут по звездным карьерам дальше, оба делают вид, что ничего не знают друг о друге.
После их давешнего дабл-шоу на “Камп Ноу” близко к сути ситуацию разрулил Жозе Муринью: “Надо запретить споры о том, кто лучший игрок в этом мире. Ведь эти двое с другой планеты. Мне хотелось бы отдать предпочтение своему. Но, право, они оба очень хороши”.
Если уж кто и показался злодеем воскресным вечером, то это никак того не заслуживший Иньеста. Но, коли вы видели этот феерический “матч на двоих”, то у вас в памяти наверняка уже в карикатурном виде реставрировалась мизансцена августовского чествования Игрока Года в Монте-Карло. Сейчас с куда большей категоричностью закипает, встает на ребро вопрос: а что вообще делал там Андрес в компании Лео и Криштиану? И какой неучтивец додумался отвести этим гениям те странные роли в свите простого школьного отличника?
А на “Камп Ноу” комичным персонажем разок представился нам еще и Касильяс. Впрочем, Икер сам виноват. Ну зачем было перед тем штрафным на 61-й минуте становиться в угол ворот, дисциплинированно, будто по инструкции, загороженный “стенкой”, и декларировать всему миру абсолютную надежность постройки посредством поднятого вверх большого пальца? Месси оценил пантомиму лукавым “исподлобьем” и по свистку порвал инструкцию в клочья, запустив мяч ровнехонько туда, где секундами раньше хорохорился голкипер. Никакой баллистик не рассчитал бы траекторию полета так идеально, как задала ее мячу эта инопланетная левая!
Второй гол Лео неземным совершенством словно скрашивал, компенсировал уродливую неказистость первого — после череды из трех кряду корявых касаний мад-ридцев в собственной штрафной…
Так получилось, что Месси предстал на сей раз виртуозом-одиночкой, решавшим ключевые эпизоды без серьезной помощи партнеров. Ведь тот самый штрафной, предназначенный теперь для видеоантологий, он же и заработал — спровоцировав на фол Хаби Алонсо.
Зато Криштиану на сей раз вершил свой дубль в образе вожака стаи. В его голевых эпизодах на эпохальную славу лидера работал чуть ли не весь “Реал”. И это было виртуозно! Сначала удалась карусель из тринадцати (!) точных передач в зоне соперника перед последним ассистентским подносом снаряда от Бензема. “Барса” за событиями лишь ошарашенно наблюдала, изводясь муками композитора, творение которого “усилили” талантливой аранжировкой. А затем — уже быстрым ответом на “мессианский” штрафной — был исполнен ястре-
биный отбор мяча на чужой половине с передачей-взрезом на подвиг Роналду от блиставшего в по-дыгрыше Езила.
На подвиг ничейный удар мадридской “семерки” тянул еще и благодаря затруднившему исполнение обстоятельству. Чуть ранее, вознамерившись лихими “ножницами” завершить розыгрыш углового, Криштиану малость просчитался в ухарстве, нескладно рухнул на газон и повредил ключицу, которую потом то и дело с гримасой боли озабоченно ощупывал весь остаток матча. Однако переиграть Вальде-са обводящим посылом мяча в противоход оно не помешало.
Ясно, что это “эль-класико” не свелось к банальной “песне на двоих”. Разве не куплет — только завязывающий в сюжетный клубок мировоззренческий диспут Жозе и Тито? Разве не тема — героический, на мой вкус, арбитраж Дельгадо Феррейро, отринувшего искушения дать спорившим сторонам по сомнительному пенальти? Разве не замечателен матч возможностью поспорить взахлеб буквально о каждом из действовавших в нем лиц?
Впрочем, самое время обуздать творческий порыв и не растрачивать патроны. Хотя бы потому что прямехонько с “Камп Ноу” одиннадцать участников давешнего “эль-класико” проследуют в Минск, на “Динамо”. Инопланетян среди них, жаль, не будет. Но простыми земными чудесами эта труппа-солянка под началом Дона Висенте нас точно не обделит.
Братцы, какие, к лешему, бойкоты?!

Комментарии отключены

Comments are closed.