Автор admin | Ноябрь 27, 2012 - 8:16 дп - Категория: Испания

В обоих заголовках к материалам о тринадцатом отрезке “примеры” значится цифра “4”. Это не попытка навести красоту, а чрезвычайное стечение обстоятельств. Во всех трех поединках, которые могли претендовать на звание “матча тура”, был зафиксирован одинаковый счет — 4:0. И, естественно, в каждом из этих случаев нам ничто не мешает употребить слово ”неожиданно“.
В Мадриде, Малаге и Валенсии спорили в том числе заочно. Вопрос о третьей силе испанского футбола сейчас ставится практически перед каждым туром. Поскольку четкого ответа не звучало, формально в фаворитах продолжала ходить “Валенсия”. Когда “летучих мышей” собирались списывать со счетов, они выдавали жизнеутверждающее зрелище. И наоборот. Так было до минувшей субботы, пока команда Пеллегрино не повстречалась с подопечными Пеллегрини.
Точку в противостоянии с односторонним движением поставил полузащитник Иско — выступающий за “Малагу” воспитанник “Валенсии”. Этот уникальный 20-летний хавбек отметился в семи (!) сборных Испании различных возрастов, проведя в общей сложности 59 матчей и забив в них 22 гола. В составе же родного клуба на его долю пришлись лишь 4 поединка. Прошлым летом полузащитник с удовольствием сменил обстановку, а позавчера не отказался комментировать увольнение Унаи Эмери из московского “Спартака”. При этом наставнике он дебютировал в “Валенсии”, при нем же — в ней не заиграл.
Уход Эмери из вечно третьей “Валенсии” стратегически выглядел как необходимость сделать шаг назад, чтобы затем расчистить место для двух вперед. Что ж, первая часть уже позади. Поле для деятельности, кстати, тоже определено — валенсийцам предстоит научиться играть в гостях. Каким образом эта задача отделима от всех остальных — загадка без вариантов ответа. В семи гостевых встречах “летучие мыши” набрали только два очка. Хуже сей показатель лишь у “Сельты”, уступившей во всех шести поединках. Седьмой галисийцы провели после подписания номера в печать — положение “Валенсии” могло стать только хуже.
И все это на фоне “Малаги”, заметно притормозившей поздней осенью. В Лиге чемпионов команда перешла с побед на ничьи, а в “примере” вовсе не могла выиграть в четырех встречах подряд. В гостях дружина Пеллегрини по нулям бодалась с аутсайдерами “Осасуной” и “Эспаньолом”, а дома столь же одинаково (по 1:2) уступила отнюдь не самым грозным “Реалу Сосьедад” и “Райо Вальекано”. На фоне этих результатов считать “Малагу” третьей силой испанского футбола будет неверным. Скорее, надо заходить со стороны “Валенсии” — не считать ее.
“Леванте” тоже не тянет. Просто потому, что команда не готова избавиться от провинциальных комплексов. Всякое завоеванное очко “лягушками” по-прежнему рассматривается лишь как отдаление от “зоны вылета”. А раз так, то с нашей стороны валенсийский клуб видится отличным индикатором процессов. В нынешнем сезоне команда провела на родном “Сьюдад де Валенсия” поединки со всеми лидерами турнира — “Барселоной”, “Атлетико” и “Реалом”. Итог — одно очко в трех матчах без запоминающихся проблесков. С “Атлетико” валенсийцы сошлись в стартовом туре. Та тягомотина завершилась ничейной жвачкой — 1:1. В игре с “Реалом” валенсийцы сразу поставили памятную отметину. Едва начался поединок, как Давид Наварро локтем попал и в бровь, и в глаз Криштиану Роналду. Тот мучился до конца тайма, а затем оставил “Реал” без номинальных нападающих. Точку в той встрече поставил вышедший под занавес матча юный Мората — “Леванте” досталась роль декорации. Наконец, в воскресном поединке с “Барселоной” валенсийцы выдали близкий к идеалу тайм. В том смысле, что сказать о нем практически нечего — высшая оценка сопротивления “сине-гранатовым”. Вот только после возобновления игры каталонцы сделали покер за 18 минут.
“Севилья” так и осталась бумажным фаворитом. В один прекрасный день обыграв “Реал”, команда из Андалусии сделала заявку на многое, но так и замерла на стадии переходного возраста. Оный же, как известно, имеет свойство длиться неопределенное количество времени. В сухом остатке пока — мадридский “Атлетико”.

Комментарии отключены

Comments are closed.