Автор admin | Октябрь 31, 2012 - 9:42 дп - Категория: Испания

Ностальгия — состояние противоречивое. Зачастую она появляется в тот момент, когда проблемно жить настоящим. Кажется, у поклонников “Валенсии” наступили как раз такие времена. В последние годы команда теряла ориентиры задолго до финиша чемпионата страны — состязаться с “Реалом” и “Барселоной” не было никакой мочи, а на третью, валенсийскую, позицию никто не покушался. В итоге болельщики породнились с мыслью о том, что дальше может быть только хуже. И чем дальше, тем больше вспоминаются сезоны, когда “летучие мыши” являлись движущей силой испанского футбола.
Все началось с банального — денег. Правда, спонсор у “Валенсии” отыскался нетривиальный. Пятнадцать лет назад “летучие мыши” подписали соглашение о сотрудничестве с парком развлечений “Terra Mitica” (“Мистическая земля”). Оставалось найти тренера, который сумеет вжиться в образ. Таковым стал итальянский специалист Клаудио Раньери.
Его приглашение оказалось экспериментом во всех смыслах, которые только можно вложить в это слово. Начиная с того, что тренеры с Апеннин с прохладцей воспринимались на Пиренеях, и заканчивая тем, что до “Валенсии” Раньери никогда не работал за рубежом, а наиболее яркой вехой его карьеры был прорыв с “Фиорентиной” из второго дивизиона Италии.
Однако у пришельца получилось если не все, то очень многое. Раньери гениально сыграл роль переходного менеджера, оставив после себя прочный фундамент и добрую память. У руля “Валенсии” он пробыл ровно столько, сколько от него требовалось, отдал все знания, которые только у него могли забрать.
Наследие досталось аргентинцу Эктору Куперу — тренеру фундаментального подхода к работе. Он упорядочил мысли и чувства Раньери, изгнал из футболистов дух авантюризма. Игроки оказались подчинены простой формуле успеха: главное — оборона. Купер одновременно мог использовать четырех центральных защитников, разрешая максимум одному из них вольнодумничать и поддерживать созидательные действия. К слову, именно тогда взошла игроцкая звезда нынешнего рулевого “Валенсии” Пеллегрино. Завершая карьеру, он недобрым словом помянул сотрудничество с Купером, однако, став тренером, изменил мнение. Несколько лет назад Пеллегрино публично извинился за давнюю критику. По сути, он просто уточнил: не стоит сокрушаться по поводу отсутствия красоты, когда есть результат. У куперовской “Валенсии” таковой имелся. Хотя с последним и решительным шагом постоянно возникали проблемы. Настолько непонятные, что ничего не оставалось, как объяснять их тренерским невезением. При Купере “Валенсия” дважды выходила в финалы Лиги чемпионов, однако ни “Реал”, ни “Бавария” повержены не были.
Отправив аргентинского специалиста на повышение, боссы валенсийской дружины связались с мастером по продвижению. Рафаэлю Бенитесу дали материал, которого у него никогда не было. Ему не пришлось ломать себя. То была идеальная ситуация человека, имевшего возможность материализовать собственные мысли. Сердцем команды стала связка опорных полузащитников Бараха — Альбельда. Для того времени она сделала куда больше, чем проект Хавиньеста, встряхнувший футбол десятилетием позже.
Принципиально новую жизнь при Бенитесе получила также позиция второго нападающего. В этом амплуа никогда не был задействован собственно форвард. Иконой плеймейкерского искусства стал Пабло Аймар — футболист, которому силовая борьба была строго противопоказана. Никогда и нигде более он не имел столько свободы. От единственного же номинального форварда фактически требовалось лишь умение стабильно попадать по мячу. Сальва, Миста, Джон Кэрью, Адриан Илие, Хуан Санчес — те фигуры, от которых не требовалось в одиночку решать судьбы поединков. Это было им не под силу.
Бенитес руководил “Валенсией” в течение трех сезонов, и два из них оказались золотыми. Кубок УЕФА — приятное дополнение к проделанной работе. Большинство футболистов того состава вполне могут назвать время сотрудничества с Бенитесом наиболее светлым в своей карьере. Для полноты картины нелишним будет прорисовать основную обойму “летучих мышей” начала века.
У сюжета, положенного в основу этих заметок, оказался классический сценарий. Золотое время закончилось тем же, с чего и началось: в “Валенсию” пришли деньги и Раньери. Первые по воле второго были потрачены впустую. В Испании высадился многочисленный итальянский десант, лишивший аборигенов рабочих мест, а болельщиков — надежды на светлое завтра. Раньери покинул команду довольно быстро, но валенсийцы еще долго мучились с пережитками прошлого. Расстаться с гастарбайтерами оказалось непросто — нигде более им не хотели платить сопоставимые с испанскими гонорары. Валенсийский мир пришлось рушить до основания.

Комментарии отключены

Comments are closed.