Автор admin | Май 28, 2013 - 5:52 дп - Категория: Испания

Сыграв вничью, “Реал Сосьедад” значительно осложнил себе борьбу за место в Лиге чемпионов. В заключительном туре команду устроит только победа, которая является необходимым, но недостаточным условием. Требуется, чтобы осечку допустила еще и “Валенсия”. Как бы то ни было, в нынешнем виде “РС” доживает последние дни. В следующем сезоне это будет абсолютно другая команда. И совершенно точно можно сказать, что у нее появится новый главный тренер.
Об уходе нынешнего рулевого Филиппа Монтанье было объявлено еще до матча с “Реалом”. Стороны договорились не продолжать сотрудничество по обоюдному согласию. Формально наставник уходит на понижение — он согласился возглавить “Ренн”, финишировавший в чемпионате Франции лишь на 13-м месте. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.
За два года работы в Стране Басков Монтанье так и не стал своим. Вначале к нему относились настороженно. На родине специалист тренировал скромный “Валансьен”, и было не совсем понятно, чем именно он заинтересовал испанских работодателей. Внешне ситуация походила на желание одним простым движением вернуть былые времена. В начале нынешнего века “Реал Сосьедад” добился серьезного успеха под началом другого французского рулевого — Рейнальда Денуэкса. На протяжении значительной части карьеры он трудился с молодежью футбольной школы “Нанта”, недолго поработал со взрослой командой, после чего на гребне успеха перебрался в Испанию.
Счастье свалилось вдруг. Денуэксу досталась возрастная команда, однако он долго лидировал с ней в чемпионате. Только в финишном створе “РС” уступил первую строку мадридскому “Реалу”. Испытание Лигой чемпионов бесследно не прошло. Если в еврокубке команда выступила неплохо, пробившись в плей-офф, то в “примере” все пошло наперекосяк. В четырех последующих сезонах лучшим местом “РС” было четырнадцатое. В итоге баски вовсе вылетели во второй дивизион.
О Денуэксе к тому времени уже почти никто не вспоминал. Он вернулся на родину сразу после проб в Лиге чемпионов и с той поры ни один клуб не тренировал. Предложений было достаточно, однако наставник их даже не рассматривал. Сейчас он работает консультантом на одном из телеканалов.
В Испании о нем вспомнили в разгар нынешнего сезона в связи с допинговым скандалом. Якобы появилась официальная информация о том, что во времена Денуэкса футболисты принимали запрещенные препараты. Этим, собственно, и объяснялся волшебный взлет команды. Однако дальше разговоров и слухов дело не сдвинулось, а околоспортивных аргументов оказалось явно недостаточно. Обличители, в частности, указывали на то, что практически никто из игроков того “РС” впоследствии не прибавил. Однако здесь ларчик открывается проще некуда. В обойме Денуэкса в основном присутствовали футболисты, уже прошедшие возрастной пик. Игроков на выданье у французского наставника практически не было.
Сейчас ситуация прямо противоположная. Можно не сомневаться — по окончании сезона селекционеры набросятся на “Реал Сосьедад” и заберут у басков практически всех ключевых футболистов. Ибо большинство из них молоды и пышут здоровьем. В отличие от бойцов
Денуэкса, они не станут давать друг другу клятву никуда не разбегаться до участия в еврокубке. Тем более если речь будет идти всего лишь о Лиге Европы.
Кто станет новым главным тренером “РС”, пока не ясно. Одни из главных кандидатов — россиянин Валерий Карпин. Он был неотъемлемой частью того коллектива, который громыхал десяток лет назад. В нем полузащитник и закончил игровую карьеру. Легионерскую ее часть Карпин открыл в середине 90-х годов минувшего века. И тогда он тоже направил стопы в “Реал Сосьедад”.
Впрочем, корни россиянин пустил не у басков, а в Галисии, где некогда его приютила “Сельта”. Там Карпин открыл строительный бизнес, стал спонсировать местные велошоссейную и волейбольную команды. Применительно к футбольному клубу из Виго его фамилия также упоминается, однако вариант с “РС” выглядит более солидно.
Пусть и не шибко перспективно…

Комментарии отключены

Comments are closed.