Автор admin | Май 21, 2013 - 6:07 дп - Категория: Испания

В последний рабочий день минувшей недели Испанская федерация футбола обнародовала список из восьми неудачников, которые не смогут в грядущем сезоне выступить в еврокубках — у них отозваны соответствующие лицензии. Пиренейские блюстители финансовых законов сделали предупредительные выстрелы, чтобы потом не пришлось краснеть после вердикта аналогичных инстанций УЕФА. Черный список, правда, получился потешным. Право на внешнюю жизнедеятельность отобрано у большинства из тех, кто и без того о ней не думал.
Вот имена проигравших в порядке убывания их табличных мест: “Райо Вальекано”, “Эспаньол”, “Вальядолид”, “Гранада”, “Осасуна”, “Депортиво”, “Сарагоса”, “Сельта”. Нетрудно предположить, что только “РВ” может дотянуться до билета в Лигу Европы. Правда, неясно, на какой позиции для этого необходимо финишировать. Формально мадридцы могут получить пропуск, просто сохранив нажитое. Ввиду дисквалификации “Малаги”, на которую наложил руки УЕФА, восьмая позиция в сложившихся условиях дарит евро-кубковое счастье.
Зыбкое, однако. На минувшей же неделе швейцарские блюстители финансовых футбольных порядков наконец-то подали голос, разъяснив, на каком свете пребывает “Малага”. Выяснилось, что все это время андалусцы боролись не за отмену дисквалификации, а за ее сокращение. Если бы до определенного момента клуб не выправил несколько показателей экономического благосостояния, то УЕФА впаял бы ему дисквалификацию не годичную, а на двухлетний срок. Теперь такая угроза миновала. Более того, “Малага” вполне может выйти из ситуации абсолютно чистой. Но об этом станет известно только по окончании первенства, не ранее 4 июня.
К слову, в “Райо Вальекано” на всякий случай уже тоже обратились к юристам. Мадридцы намерены апеллировать только в том случае, если в этом будет еврокубковый смысл. А дальше — чем черт не шутит? В УЕФА вполне могут даже привести “пчел” в пример, объясняя работу своего финансового принципа “фэйр плей”. Команда немного зарабатывает, имея самый малочисленный болельщиц-кий контингент в “примере” (к тому же еще и весьма специфический), однако и тратит только на самое необходимое. У “Райо Вальекано” самый скромный бюджет среди участников элитного дивизиона, а место — выше экватора. В межсезонье вдобавок у клуба есть прекрасный шанс пополнить банковский счет.
Потеряв Мичу, ушедшего в “Суонси” к Микаэлю Лаудрупу, мадридцы в кратчайший срок вырастили еще одного бомбардира с похожей по звучанию фамилией — Пити. Причем на разгоне сезона куда более интересное впечатление производил другой форвард команды — Лео Баптистао. Продолжить в том
же духе ему помешали травмы, но это вопрос хорошей медицинской помощи, а не трансферной цены.
Мадридская атака, конечно, внушительна. Вот только и пропускают “пчелы” слишком много — хуже показатель лишь у “Депортиво”. В воскресенье галисийцы на родном “Риасоре” отмечали самый светлый день своей жизни. Ровно тринадцать лет назад они завоевали единственные золотые награды в истории.
Для того понадобилось набрать всего 69 очков. В нынешнем сезоне с таким результатом “Депор” не вошел бы и в тройку, хотя в элитном дивизионе осталось такое же количество участников. Впрочем, кампания-1999/2000 была аномальной во всем. Достаточно вспомнить, что “примеру” тогда покинули “Бетис”, “Атлетико” и “Севилья”, то есть команды, которые даже в самом невероятном сне попадали хотя бы в десятку.
Сейчас уже сам “Депортиво” сражается за выживание. За два тура до финиша у галисийцев получилось при колоссальном эмоциональном заряде выпрыгнуть из “зоны вылета”, куда опустилась “Сарагоса”. Арагонцы необыкновенно оступились в домашнем матче с “Атлетиком”, а “Депортиво” одержал победу. И сейчас, и 13 лет назад, в день, когда ковалось золото, соперник галисийцев и счет были такими же.

Комментарии отключены

Comments are closed.