Автор admin | Ноябрь 27, 2012 - 8:09 дп - Категория: Италия

Эпизод, решивший судьбу наиболее значимого противостояния уик-энда, вышел с налетом скандальности. Единственный гол в матче “Милан” — “Ювентус” оказался забит с придуманного пенальти. В середине первого тайма Ночерино, пробив головой, попал Исле в спину. Тем не менее арбитры посчитали иначе и указали на “точку”, с которой Робиньо не промахнулся.
Несмотря на грубейшую судейскую оплошность, футболисты и представители “Старой синьоры” отнюдь не протестовали. Наверняка потому, что они — умные люди, прекрасно понимающие, что все в этой жизни рано или поздно возвращается. На сей раз довольно рано — спустя ровно девять месяцев.
Что ж, освежим в памяти историю вопроса. 25 февраля 2012 года на том же “Сан-Сиро” миланцы расписали с туринцами боевую мировую — 1:1 (Ночерино, 14; Матри, 83). При этом при счете 1:0 и также в середине первой половины чудовищным образом сплоховал рефери, “проспавший” явный гол полузащитника “россонери” Мунтари. После удара ганского хавбека мяч пересек “ленточку” на добрый метр, однако арбитр этого не заметил. Тем самым 2:0 не стало, а в самой концовке “Юве” выгрыз-таки ничью. Ко всему прочему тот дележ очков неслабо повлиял надальнейшую гонку за скудетто, в которой первенствовали “бьянконери”. Подопечные же Массимилиано Аллегри были вынуждены довольствоваться вторым местом.
Теперь случилась своеобразная компенсация, которую позавчерашние проигравшие восприняли безропотно и как должное: после встречи чемпионы делали акцент на иных обстоятельствах. Например, голкипер “Ювентуса” Джанлуиджи Буффон констатировал: “На мой взгляд, пенальти не было, но подобные вещи порой происходят. У нас имелось достаточно времени, чтобы вернуть игру в нужное русло, однако мы этого не сделали. Конечно, можем пытаться найти оправдание поражению. Но правда в том, что оно заслуженное. Нужно быть самокритичными, это лучший способ учиться. Вы никогда не можете знать реальных причин, которые стоят за проигрышем. Тем не менее в поединке на “Сан-Сиро” нам чего-то не хватало во многих аспектах. Теперь необходимо понять, в чем ошиблись и что пошло не так”.
Пожалуй, лучше и не скажешь. Вероятно, многим тренерам стоит поучиться подобным искренности и манере изложения. Возвращаясь же к матчу, отметим, что “Милан”
действительно смотрелся предпочтительнее. Хозяева играли слаженно, компактно и в меру наступательно. Хотя по владению мячом туринцы и превзошли “красно-черных” (58 на 42), но, к примеру, по ударам в створ ворот уступили 2:6. В общем, миланцам удался хороший поединок, в чем несомненная заслуга Аллегри.
Полагаю, многие недооценивают этого специалиста. А ведь он в первый же год сотрудничества с “россонери” (сезон-2010/11) привел команду к золоту и завоевал Суперкубок Италии. Затем — второе место в серии “A”. Сейчас же наставник проводит плодотворную работу по формированию нового костяка заметно ослабшей летом ску-адры. Думается, едва ли кто лучше Аллегри может справиться с такой неблагодарной черновой работой. Дело в том, что алленаторе уже давно зарекомендовал себя настоящим профи. Вспомним хотя бы, что коллеги по итальянскому тренерскому корпусу признавали Массимилиано лучшим в профессии по итогам 2009 года. Кроме того, много ли вы знаете специалистов, которых ни разу (!) по ходу карьеры не отправляли в отставку и даже более того — с которыми всегда горели желанием продолжить сотрудничество?.. Аллегри один из таких. Во
всех клубах, где он трудился, о нем оставались только самые положительные впечатления. А как иначе, если те же “Гроссето” и “Сассуоло” пробились в серию “B” под руководством Массимилиано. В “Кальяри” специалист также проделал качественную работу.
По поводу же ситуации в нынешнем “Милане” коуч отмечает: “Знал, что вызову шквал негатива, но жизнь не стоит на месте. Требовалась смена поколений. Карло Анчелотти повезло тренировать таких игроков, как Гаттузо, Индзаги, Неста и Зеедорф в расцвете их карьер. Мне бы тоже хотелось иметь дело с ними образца семилетней давности. Но всему наступает конец. Для принятия столь болезненного решения требовалось мужество, и “Милан” нашел в себе силы сделать это. Однако постоянно муссировать эту тему — ошибка, подобные разговоры — неуважение по отношению к тем, кто остался. Верю в сбалансированный, но атакующий футбол. Играть нужно на кураже, дерзко и — давайте смотреть правде в глаза — получать от этого удовольствие. А не проводя дни в тоске и печали, — это не в моем характере”. Кcтати, слово “Allegro” в переводе с итальянского значит веселый, бодрый, радостный.

Комментарии отключены

Comments are closed.