Автор admin | Апрель 24, 2013 - 7:04 дп - Категория: Италия

Чеемпионство “Ювентуса”, документы на оформление которого уже давно готовы, аккуратно сложены в папочку и дожидаются лишь постановки нужного штампа, после воскресного матча с “Миланом” дополнилось позитивными метафизическими обстоятельствами. Приобрело правильность, полную закономерность и высшую справедливость.
Теперь уже можно говорить с непреложной уверенностью: во всей Италии действительно не сыскать команды сильнее “Юве”. Последним, кто мог заронить хоть какие-то сомнения на сей счет, был как раз “Милан”. Очная ставка подходила для этого как нельзя лучше, но в итоге стала лишь еще более яркой иллюстрацией туринского верховенства. Со старта второго тайма этот жилистый армрестлер начал клонить руку миланского противника к столу как-то буднично и неумолимо, с подчеркнутым чувством превосходства. Блеклость “россонери” в продолжение изумительному голу Видаля (500 очков в детской футбольной забаве “тысяча”) стала для них унылым приговором: они не смогли ощетиниться, даже когда это было чрезвычайно необходимо. Парадокс, но на матч, который значил для него куда меньше, чем для соперника, “Ювентус” оказался не в пример более мотивирован и заведен. Из приятных впечатлений о “Милане” — лишь ухарство Констана да, пожалуй, основательность Монтоливо…
При желании в итогах воскресного поединка можно разглядеть и триумф схемы с тремя защитниками над построением с четырьмя. Ювентийские 3-6-1 или 3-5-2 последнее время все чаще обидно называют пыльным атрибутом прошлого, анахронизмом. Но прежде чем клеймить туринскую тактику презрением, стоит хотя бы на несколько секунд задуматься о причинах ее беспрерывной эксплуатации.
На мой взгляд, главная из них — желание как можно больше облегчить жизнь виртуозу Пирло и еще четче подогнать под него игру команды. Ведь в “Юве” рядом с Андреа нет цепного пса Гаттузо, и ему приходится располагаться глубже других полузащитников. Таким образом, в случае редкой оплошности позади Пирло всегда есть кому подстраховать, а сам он получает удобнее и равномернее размещенных адресатов для своих гениальных передач. Фактически те окружают бородатого хавбека, как когда-то в войну окружала правителя специальная группа солдат, несущая ответственность за его жизнь.
По тональности этот сезон для “Старой синьоры” противоположен символике “зебристого” окраса ее игровой формы: туринская полоса почти вся белая. Небольших черных вкраплений там всего два: неубедительное начало 2013 года и слабина в недавних матчах с “Баварией”. Впрочем, то темное лигочемпионское пятно для некоторых стало поводом усомниться в базовых ценностях клуба и предложить едва ли не радикальные изменения.
Как по мне, никаких революций устраивать не надо. Развитие “Юве” идет своим чередом — и идет здорово. У команды есть стиль, шарм, вкус, основательность. Нет, правда, запасной тактики.
Другой вопрос: а нужна ли она вообще, пока не стареет душой и телом Пирло?

Комментарии отключены

Comments are closed.